30 Июля 2010 в 01:25
ПАПОРОТНИК..
У меня всегда было особое
отношение к этому растению.
Почему? точно не знаю.. при виде
папоротника возникает ощущение, что это растение из другого
мира, сразу представляются динозавры, бегающие в зарослях
папоротников) опять же вспоминаются разные легенды о
цветущих папоротниках, к которым надо подкрадываться в ночь
на Ивана Купала..
Немного фактов о папоротниках:
- В
отделе папоротниковидных около 300 родов и 10 тысяч видов;
- Папоротниковидные растения появились на Земле около
400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Они
были настоящими гигантами и во многом определяли облик нашей
планеты. Папоротники составляли целые леса. Cейчас
древовидных папоротников на земле осталось мало. -
Большинство этих растений — жители дождливых,
туманных краев земли. Чаще обитают в лесах, там влажнее. Но
есть среди них и такие, что живут в степях и даже в
пустынях. Некоторые виды растут на деревьях; - Основа
папоротников — лист. Ультрасложный. Стволы хорошо
выражены только у древовидных. У наших, в умеренной зоне,
надземного стебля часто вообще нет. Только подземное
корневище. Споры зреют на листьях. Разносит их ветер.
Большая часть гибнет зря. Крохотный заросток, вырастающий из
споры, — самая ранимая фаза в жизни растения.
- У
большинства папоротников листья перисторасчлененные и лишь у
немногих цельные. Молодые листья улиткообразно скручены.
- Новую Зеландию можно назвать страной папоротников
из-за большого их количества
- Папоротники не только
декоративные растения. Наши предки нашли им и чисто
утилитарное применение. Орляк (Pteridium) и Страусник
(Matteuccia) растущие в наших лесах, во многих странах -
пищевое растение.
- Маори Новой Зеландии, аборигены
Канарских островов, индейцы Америки делали из корневищ
орляка хлеб или употребляли в пищу в сыром виде. Используют
папоротники и в медицине. В Англии листьями орляка крыли
крыши домов. Зола из листьев этого папоротника - прекрасный
источник калия. Ее использовали при производстве
тугоплавкого стекла и зеленого мыла. Моющие и отбеливающие
свойства этой золы были известны еще в древности. Как
источник крахмала орляк используется для приготовления клея.
В Японии клейстер из папоротникового крахмала, смешанный с
соком незрелой хурмы использовался для придания бумаге
непромокаемости, благодаря чему в Японии даже производили
непромокаемые бумажные плащи и зонтики. - Латинское
название папоротника орляка Pteridium aguillinum. Первое
слово птеридиум означает крыло, а второе - происходит от
слова аквилла - орел. Название, видимо, и дано за сходство
формы листа этого папоротника с крылом огромной птицы, но
есть и другое мнение: на срезе черешка растения сосудистые
пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла.Внешне
лист орляка похож на лист пальмы и называется он вайя, что в
переводе с греческого означает пальмовая ветвь. Черешок
листа носит тоже красивое название - рахис, что в переводе с
греческого означает хребет.
Вот такое замечательное
растение!)
Категория записи: Искусство и культура